08/01/2010

Cèpe de Bordeau (Boletus edulis)

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Le cèpe, comme tous les autres bolets ne porte pas de lamelles mais des tubes qui composent son hymenium (surface fertile du champignon, dans le cas d'un grand nombre, pour ne pas dire la plupart, des champignons supérieurs, située sous le chapeau).

Excellent comestible, il ne doit sa dénomination de cèpe que pour des raisons culinaires. Ainsi, on dénombre cinq cèpes: Le Cèpe de Bordeau (Boletus edulis), le Cèpe d'été (Boletus aestivalis), le très râre et méditerranéen Cèpe de la Marmora (Boletus marmoralis), le Cèpe des pins (Boletus pinophilus) et le célèbre Cèpe tête-de-nègre (Boletus aereus). Tous les cèpes sont donc des bolets mais tous les bolets ne sont pas des cèpes comme le bolet à pied rouge (Boletus erythropus), par exemple.

Un carré est un rectangle mais un rectangle n'est pas un carré!...

... Qui a remarqué la petite limace qui s'en délecte?

Eupen Octobre 2004

22:46 Publié dans Champignons | Commentaires (0) | Tags : cepe de bordeau

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